当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

五台县文化和旅游局关于拟引入社会力量参与文物建筑保护利用的通知

日期: 2022-11-23 来源:

社会各界:

  我县历史悠久,文物底蕴深厚,文物资源丰富,是文物大县。现已统计归档的不可移动文物 393 处 (不含五台山 景区),其中:全国重点文物保护单位8处,省级文物保护单位 18 处,低级别文物367处,占全县文物总数的93.3%。为进一步传承和弘扬优秀传统文化,促进社会经济发展的重要资源。鼓励和支持社会力量参与到文物保护利用工作中来,推动我县文物事业实现高质量发展,根据《国家文物局<关于鼓励和支持社会力量参与文物建筑保护利用>的意见》(文物督发〔2022〕14号)和《山西省文物局<转发国家文物局关于鼓励和支持社会力量参与文物建筑保护利用的意见>的通知》文件精神,结合我县“文明守望工程”现状与需求,现筛选出5处低级别文物建筑予以引入社会力量参与文物保护利用,分别是:古城城址、承致医院旧址、槐荫赵氏祠堂、大建安关帝庙、东四合龙王庙。

  望有志于弘扬传统文化的社会力量,通过社会公益基金、全额出资、与政府合作等多种方式,利用文物建筑开设博物馆、艺术馆等公共文化场所,也可利用文物建筑开办旅游休闲服务场所。通过多样化多层次的文化展示、参观旅游、传统技艺传承、文创产品开发等经营服务,满足广大群众精神文化需求,为县域历史文化遗产的保护与弘扬作出积极贡献。

  联系人:徐军峰        联系方式:13835050277

  附件:五台县拟引入社会力量参与文物保护利用的文物名单

  五台县文化和旅游局

 2022年11月23日

  附件: 

  五台县拟引入社会力量参与文物 

  保护利用的文物名单 

  1.古城城址 

  古城城址位于五台县台城镇古城村东1000米处。平面呈长方形,南北长约1460米,东西宽约1150米,分布面积约19万平方米。东、南、北城垣保存较好,西城垣已毁。现存城垣南北420米,东西451米,基宽16米,顶宽3米,残高7米,墙体夯筑,夯层厚0.1米。据清光绪九年(1883)《五台新志》载,此处为汉代滤泗县城所在地。1987年7月1日五台县人民政府公布为县级文物保护单位。 

  2.承致医院旧址 

  承致医院旧址位于五台县东冶镇槐荫村中。民国二十三年(1934),时任阎锡山晋绥军骑兵总司令的槐荫村人赵承绶为解决村民就医就药难的问题,个人出资新建此医院,中西医结合,村民实行全免费治疗,受到老百姓的欢迎。旧址坐北向南,占地面积2241平方米。一进两院,临街建一排十一间,中设门洞,左右各五间门面房,进深六椽,卷棚硬山灰瓦顶,为门诊。第二排利用自然地形,石券窑洞十一间,中一间设抱厦,单面歇山顶,前置桌幕枋,深一椽,石雕柱础,斗拱三踩,如意昂咀,龙形耍头。由此拾26阶进入第二院。正面十一间石券窑洞,周围砖栏杆。二、三排窑洞为病房。此医院解放后为五台县粮食局长期占用作粮库。1982年粮库搬迁,现为村委活动中心。 

  3.槐荫赵氏祠堂 

  槐荫赵氏祠堂位于五台县东冶镇槐荫村中央。民国二十四年(1935),赵承绶出资、赵戴文主持,由娘娘堂原祠迁建现址。祠堂坐北朝南,占地面积约1500平方米。厢房面宽九间,中为门洞,深六椽,硬山灰瓦卷棚顶,原匾已毁,于2001年新书匾“三晋世族”。正面祠堂面宽九间,进深七椽,前设廊,硬山灰瓦顶,黄琉璃剪边灰瓦心。内设神龛五间,满摆各世神位。祠堂于2001年揭顶维修,梁架未动。西纠首房面宽三间,进深五椽,前设廊,硬山灰瓦顶,斗拱耍头龙形,左右伸出花牙子。纠首房左右各有耳房二间,深三椽,硬山灰瓦顶。东面新建碑廊房,新碑3通,金明昌二年(1191)石经幢1座。 

  4.大建安关帝庙 

  大建安关帝庙位于五台县建安乡大建安村中央。创建年代不详,正殿脊檩墨题“大清嘉庆五年(1800)”。坐北向南,四合院落布局,占地面积866平方米。现存山门,硬山顶,灰瓦布顶。五步台阶, 看墙呈八字,中柱安板门,两旁置余塞板,走马板墨书“武庙”。左右为钟、鼓楼,二层。正殿,面宽三间,进深四椽,硬山顶,灰瓦布顶,棱形檐椽,平板枋尺寸较大。正殿两侧朵殿各有三间,硬山。依梁架结构分析,正殿建于明代,其它为清代。 

  5.东四合龙王庙 

  东四合龙王庙位于五台县陈家庄乡东四合村东北约1000米的油盆山半山腰。始创年代不详,现存建筑为清代。坐北向南,占地面积93平方米。龙王殿面宽三间,进深五椽,前设廊,单檐硬山顶,斗栱大斗左右伸出花牙子,麻叶头,平身科每间一朵,明柱头泥塑驣口。当心间隔扇门,两尽间直棂窗。殿内东西壁上有同治二年(1863)的彩绘“龙宫布雨图”,约28平方米。前檐平板枋泥塑两条龙,殿内有“光绪三年(1877)”的匾一块,匾书“雨然沛”。 

  • 国家部委网站
  • 省、直辖市政府网站
  • 省政府及地市政府网站
  • 县、市(区)政府网站
  • 县市区政府网站
适老化无障碍服务