中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市委常委会召开会议

 时间:2021-03-16       大    中    小     

  3月15日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时和在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究文物保护、政法队伍教育整顿、乡村振兴、农业农村等工作,通过《中共忻州市委全面深化改革委员会2021年标志性牵引性重大改革和重点改革任务》。市委书记郑连生主持会议。

  会议强调,要深入学习习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神,切实把思想统一到讲话精神上来,不折不扣贯彻落实到位。要健全完善覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的社会保障体系,全力做好各项社会保障工作,统筹抓好教育、医疗、卫生、就业等民生工作;要不断深化社会保障体制改革,不断提升社会保障能力;要严肃查处骗保行为,维护社会保障资金安全,守好群众的“保命钱”;要加强对社会保险工作的领导,织密社会保障安全网,促进社会保障事业高质量、可持续发展。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,用讲话精神武装头脑、指导实践,把讲话精神转化成做好工作的具体行动,推动忻州各项事业不断发展。要进一步增强做好年轻干部工作的政治责任感,结合党史学习教育,加强干部培训,教育引导广大年轻干部自觉做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。

  会议指出,文物凝聚着丰富的历史信息和时代烙印,是历史文化传承的载体。要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,进一步提高认识,压实责任,认真落实省纪委文物保护监督检查反馈问题整改工作,把具体工作细化落实到具体人。要坚持保护第一的原则,盘活用好文物资源,发挥文物更大作用,探索出一条保护文物、促进发展的忻州路径。

  会议强调,开展政法队伍教育整顿是一项重大政治任务,各级党委和政法机关要深入学习贯彻落实习近平法治思想,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持全面从严管党治警,深入开展好政法队伍教育整顿。要与开展党史学习教育结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实政法队伍对党绝对忠诚的思想政治根基。要牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,突出抓好筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务和学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,创造性开展各项工作,确保教育整顿取得实效。要全面正风肃纪、反腐强警,保护和调动政法队伍的积极性,有力维护大局,为经济社会发展保驾护航。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,继续用足用好改革这个关键一招,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“336”战略布局推动更深层次改革,为构建新发展格局提供强大动力。要不断加大改革力度,加快推进今年重点改革任务,真正通过标志性牵引性重大改革和重点改革带动提升改革水平,有力推动各项工作进步、各项事业发展。

  会议要求,要继续巩固拓展脱贫攻坚成果,保持主要帮扶政策总体稳定,健全防止返贫动态监测帮扶和农村低收入人口常态化帮扶机制,加快推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要按照市委“336”战略布局,大力实施“特”“优”战略,加快第一产业高质量高速度发展,扎实推进农产品精深加工六大产业集群建设,把乡村建设摆在重要位置,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,形成工农互促、城乡互补、共同繁荣的新型城乡关系,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  会议还研究了其他事宜。

关闭本页