中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市委常委会召开会议

 时间:2021-02-24       大    中    小     

  2月22日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神、全省党史学习教育部署会议精神,传达学习国家森林草原防灭火指挥部关于做好森林草原火灾防控工作的精神及省委书记楼阳生批示,研究我市贯彻落实意见。市委书记郑连生主持会议。

  会议指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,要求全党要高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。全省党史学习教育部署会议就贯彻落实全党动员会议和习近平总书记重要讲话精神,提出了明确要求,提供了工作遵循。要全面贯彻落实党中央和省委决策部署,扎实开展好我市党史学习教育。

  会议就推动我市党史学习教育工作提出六点要求。一要高度重视。开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。二要加强对接。相关部门要加强与上级部门对接沟通,为做好我市相关工作提供支撑。三要吃透精神。各级各部门要认真学习中央、省委相关文件精神,结合我市实际,从实际出发推动工作开展。四要制定方案。要精心组织,抓住“关键少数”,组建工作专班,尽快制定《实施方案》,创新方式方法,高标准严要求扎实推进。五要健全机制。要成立领导机构,建立工作机制,坚决扛起主体责任,履行好“一岗双责”,加强指导督促,推动工作落实。六要注重实效。要把党史学习教育同深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,与统筹疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化紧密结合起来,与省委巡视反馈问题整改紧密结合起来,与落实“十四五”开局之年各项重点任务紧密结合起来,与本地本部门本单位的工作实际紧密结合起来,把学习教育成果转化为迈好第一步、见到新气象的强大动力,转化为建设宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市的实际成果。

  会议要求,要切实做好我市森林草原火灾防控工作。要认真落实禁止野外用火的规定,严厉打击、有力引导、综合施策,让人人成为宣传员、防火员,把责任落实到乡村、社区、法人单位和生产经营活动中;要发出“封山令”,在重点区域加强管控,设立卡哨,除了临时工作人员、防火人员,非必要的生产经营人员、火源一律不得进入;要开辟防火隔离带,全面清理重大风险源、风险点;要加强灭火队伍配备,多点分布,快速反应;要建立巡查检查机制,重奖重罚,严明奖惩,形成良好导向。各级媒体要广泛宣传防火灭火知识,建立相互监督、相互支援、相互提醒的有效机制。各级各部门要时刻警醒,常怀敬畏心理,以如履薄冰的心态,真正把森林草原防火的工作做好,为我市经济社会发展创造最基本的条件,保障人民群众生命财产安全。

  会议安排部署了省委巡视反馈意见整改工作,研究了其他事项

关闭本页