中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市委常委会召开会议

 时间:2021-02-10       大    中    小     

  2月9日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局》和同党外人士共迎新春时的重要讲话精神,传达学习贯彻《中共全国人大常委会党组关于做好全国县乡两级人民代表大会换届选举工作的意见》,传达学习贯彻省委书记楼阳生关于我省第十二届精神文明建设“五个一工程”评选表彰的批示,传达学习贯彻省委组织部《关于做好当前乡镇、村(社区)换届有关工作的通知》,研究《关于市县能源管理体制改革的实施意见(试行)》《十一届省委第八轮巡视忻州市问题清单、整改清单、责任清单》和《整改工作方案》。市委书记郑连生主持会议。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局》,把思想统一到中央部署上来,按照中央和省委的部署要求,认真研究落实知识产权保护工作,不断完善知识产权保护体系,综合运用法律、行政、经济、技术等手段强化保护,激发创新活力,带动创新发展。要深化知识产权保护工作体制机制改革,进一步打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,强化知识产权全链条保护,促进忻州高质量高速度发展。各级党委和政府要加强对知识产权保护工作的统一领导,落实责任,强化相关协调机制,形成工作合力,推动我市知识产权保护工作不断迈上新台阶。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记在同党外人士共迎新春时的重要讲话精神,按照中央和省委的安排部署,切实做好关于民主党派、工商联、民主人士的各项工作,凝聚各方形成合力,把忻州的事情办好。要及早做好开展中共党史学习教育的各项准备,不忘初心、牢记使命,在中共党史学习教育中不断增强凝聚力、领悟力、执行力,把市委和各级党组织建设好。

  会议要求,要认真贯彻落实《中共全国人大常委会党组关于做好全国县乡两级人民代表大会换届选举工作的意见》,深入宣传,做好引导,真正把这次换届选举工作作为加强民主法治教育、加强当地班子建设、凝聚各方力量、更好推进工作的机遇;要严格依法办事,按照法定程序推进;要充分发扬民主,相信群众,依靠群众,教育引导好群众;要树立结果导向,创新工作,在实践中探索具有忻州特色的基层工作路径;要聚焦“开好局、起好步”、高质量高速度转型升级,通过换届促进当地经济社会发展;要加强党的领导,严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、选举纪律,确保换届选举工作依法有序进行。

  会议要求,要聚焦能源管理体制改革大局,结合市县实际,不断完善领导体制和机制,实现改革预期目标;要指导各县(市、区)迅速理顺体制,做到上下贯通,形成集成效应;要细化运行的方式、模式和各自的权限、边界,做到既有分工又有合作;要聚焦能源产业的发展,真正把新型能源基地建设不断引向深入。

  会议强调,巡视是政治巡视,整改是政治任务,要把整改是否认真作为对党是否忠诚来看待,先行把整改工作抓起来,召开整改工作动员会,迅速掀起整改高潮,不断把整改工作引向深入;要统筹做好各项工作,既要抓好对既有问题的整改,又要着眼长远,建立长效机制,还要举一反三,查找其他方面的问题,真正以整改为牵引,促进各项工作水平的提升;要搞好宣传引导工作,使整改过程成为凝聚各方合力的过程;要为整改注入强大组织力量,在整改中考察识别干部;要加强领导,严肃纪律,为搞好整改提供坚强有力的保障。巡察办要及早思考研究整改中的新情况新问题,提出意见建议,不断提升整改水平。

  会议还研究了“七一勋章”提名和全国“两优一先”推荐有关事宜和其他事项。

关闭本页