中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

我市召开县委书记县长专题会议

 时间:2020-07-16       大    中    小     

  7月15日晚,我市召开县委书记、县长专题会议,传达学习省委召开的市委书记、市长专题会议精神和省委书记楼阳生重要讲话精神,研究部署落实市委书记、市长专题会议精神和省委书记楼阳生重要讲话的具体任务和事项,研究部署项目建设“七个一批”活动和谋划“六新”项目等工作。市委书记郑连生作重要讲话,市委副书记、市长朱晓东作工作安排,市人大常委会主任王珍,市政协主席王建廷,市领导王黎明、崔建新、王志东、王继明、孔保宝、温建军、王月娥、裴峰、曹爱民、边东圣等出席会议。市直有关部门和各县(市、区)、忻州经济开发区负责人参加。

  郑连生在会上强调了三点意见。一是要认真贯彻落实省委十一届十次全会精神,切实做好当前工作。要深入学习习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示,认真学习省委书记楼阳生在省委十一届十次全会上的讲话,组织读书活动,开展集体自学和讨论交流,真正把讲话精神学深悟透,用以指导实践、推动工作。要开展“学精神、找差距、重转化、求突破、促转型”集中攻坚专项行动,学习好讲话精神,查找当地和个人的差距、不足,转化成做好当地和岗位工作的具体措施和动力,在转型升级和提升本职工作上取得重大突破,促进忻州不断发展。二是要紧紧扭住具体项目不放松,真正把忻州主城区建设成为群众的人生高地。要启动忻定、忻原大道建设,为忻定原同城化、一体化夯实交通基础;要加强城东路网建设,完善东部产业集聚区的交通路网,打通与定襄的联系,不断优化交通环境;要提升城市基层治理能力,提升市民素质,让开放、包容、法治、服务成为忻州城市品牌;要在推动大循环的同时,优化内部小循环,打造品牌,优化营商环境,促进忻州经济发展。三是要统筹做好各项工作,不断提升工作水平。县委书记、县长要从纷繁复杂的事务中跳出来,抓好以下事情:要抓状态,在属地造就一种齐心协力、上下同欲、共同努力的良好局面;要管指标,深度解读指标之后的因素,见根见底,从根上发力,推动经济社会健康发展;要管项目,特别是重大项目,持续推动“七个一批”项目建设;要管改革,继续深入推进重点领域改革,把握好进度,确保改革取得成效;要管专项行动,建立台账,掌握动向,搞好调动;要管氛围,增强引导能力,强化舆论导向,弘扬主旋律,传递正能量,树立当地良好形象;要管安全,做好安全生产工作,加强社会面管控,深入推进“三零”单位创建,营造和谐稳定的发展环境;要抓班子,抓好一把手,做到示范、带动、坚守,统筹推动全局工作,让忻州呈现出九牛爬坡个个努力、事业蓬勃发展的良好态势。

  朱晓东指出,从目前情况来看,各县(市、区)“七个一批”总体上进展有序,稳步推进,为全市固定资产投资稳增长提供了强力支撑,标志性引领性产业集群稳步发展,带动能力和竞争优势不断凸显。下一步要坚持项目为王,清醒认识抓项目建设的重要性和紧迫性,继续强化项目建设从包装到投产的高效闭环滚动推进机制,以超常规举措高位推进“七个一批”各项工作;要聚焦“六新”项目,抢占高地、抢占先机、抢先布局,在培育新兴产业集群上求突破;要着力优化服务,切实为项目建设提供全方位优质保障;要树牢结果导向,加快项目建设和促进投产达效;要创新工作方式,加大招商引资和项目谋划储备力度。要围绕“336”产业布局,聚焦新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态,在重大政策解读中谋划储备项目,在满足市场需求中谋划储备项目,在促进资源转化中谋划储备项目,在发挥区位优势中谋划储备项目,既要在项目数量上体现增量,也要在投资总量上做大增量,更要在项目品质上提升质量,确保全市项目建设稳有“压舱石”、进有“排头兵”、强有“顶梁柱”,为“十四五”实现“转型出雏形”提供强有力项目支撑。

  会上,市发改委汇报了全市项目建设“七个一批”工作推进情况,通报了各县(市、区)“七个一批”工作最新进展,就下半年项目建设“七个一批”提出工作建议;市工信局汇报了全市“八大标志性引领性产业集群”和5G建设进展情况,提出了下一步工作措施。

关闭本页