中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态 > 正文

高洪口乡扎实开展农村房屋安全隐患信息采集工作

 时间:2021-03-16       大    中    小     

   为认真贯彻落实省、市、县关于农村房屋安全隐患排查信息采集工作部署,进一步做好农村房屋安全隐患排查整治工作,高洪口乡大力开展农村房屋安全隐患排查整治工作,及时消除农村房屋重大安全风险隐患。 

   全面摸底,问题排查到位。一是分类实施排查,摸清底数情况。排查过程中区分农村自建房和非自建房,分类摸清房屋基本情况,包括建造年代、结构类型、建造方式、用途、安全状况等。二是坚持重点突出,区分轻重缓急。合理安排时间节点,分步对用作经营的农村自建房进行重点摸底排查,对其他农村房屋安全隐患进行全面摸底排查。 

   齐抓共管,依法整治到位。一是开展警示教育。通过在微信工作群转发全国近期发生的重特大事故案例和相关知识,提高群众农村房屋安全意识,深刻汲取教训,掌握农村房屋安全知识。二是开展业务培训。积极组织村干部参加农村房屋安全隐患排查业务培训,重点围绕农村房屋安全信息采集App运用和对农村房屋安全隐患排查技术要点培训。 

  建立机制,长效监管到位。对涉及村进行拉网式全覆盖排查,对所有符合排查条件房屋全面进行排查和信息采集,并通过安全信息采集App进行房屋信息录入,实现信息化管理。按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责”的原则,针对发现的房屋安全隐患,特别是经营性场所房屋隐患排查,及时上报并鉴定。

  目前,全乡农村房屋信息采集工作正在有序开展,下一步,我乡将按时间节点,继续高质量、高标准完成信息采集工作。

关闭本页