中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫信息

五台建立“五种金融机制”扶贫实现“五个精准”

 时间:2018-11-01      来源:

  伴着隆隆的机械声,一包又一包的饲料“面包”吐了出了,一片又一片的农田被“打扫”的干干净净。这是五台县门限石乡狐峪口村农民王仁飞从五台农村商业银行门限石支行得到金融扶贫贷款35万元后,购回车载铡草真空打包机2台及配套机具,面向全县5乡13个村大规模进行秸杆青储打包的真实场面,现已完成1400亩,加工真空“面包饲料”7万包,为81个养殖合作社和养牛大户、贫困户的4260头牛储存了过冬饲料。充分体现了在金融扶贫中,以建立“五种金融机制”、启发“内生”动力、让脱贫、防贫实现“五个精准”的力度。

  作为支农务农主力军的五台农村商业银行,始终以服务“三农”为主阵地,全面整合金融运作机制,以建档立卡贫困农户为重点支持对象,兼顾专业大户、农业龙头企业等,先后推出了适合农民产业脱贫的“产业贷”、“富民贷”、“強民贷”、“ 微商贷”、“经营贷”“五类农贷”产品,目的是满足不同层次、不同能力、不同经营方式的贫困户脱贫需求。贷款采取“一次核定、余额控制、随用随贷、随有随还”的管理办法,合理确定了贷款利率,简化了贷款手续,适应了金融扶贫的新要求。一是建立了与政府各部门互相联动的协作机制。二是建立了与政府扶贫规划主动配合机制。三是建立了支持“大众创业、万众创新”融合机制。四是建立了良好信用环境保障机制。五是建立了预防风险的防控机制。在建立“五种机制”的基础上,又在各乡镇设立了金融指导站,培养了“驻村金融指导员”,深入农户进行细致的了解,以此实现了“五个精准”:即贷款对象精准、发放区域精准、贷款用途精准、贷款方式精准、扶贫政策精准。

  东冶镇位于五台县西南地区,有22个行政村,农业人口约3.5万人。而建档立卡的贫困户就有2923户、6752人。针对这一现状,五台农村商业银行东胜支行主动与镇政府配合,确定了扶贫对象和产业扶贫的方向,4个月就为408户农民发放农贷扶贫资金2543.4万元。其中,涉及贫困户183户,受益资金834.4万元。扶贫贷款户数占到总户数的45%,金额占比32.8%。豆村镇西营村“保卫”苗木种植专业合作社社长殷保卫就非常感谢金融扶贫,他说:“多亏了咱县的金融扶贫,才让我走上了富裕路,今年已收获小香葱5茬,年产35万公斤、收入70万元没问题。”老殷是本地人,自从五台农商银行豆村支行支持他“能人贷”30万元后,又信心十足自筹120万元,用流转土地的方式,种植小香葱160亩。吸收社员11户,帮扶5户贫困户,户均年收入1.6万元。五台山酿酒厂依靠当地盛产的玉米、高梁的资源优势,形成了种田产粮、粮食酿酒、酒糟喂牛、牛粪发酵生成黄粉虫喂鸡、鸡粪再产粮食的“循环经济”产业链,五台农村商业银行阳白支行就与阳白乡政府共同商谈,让该厂吸收当地贫困户11人进厂当工人,先后支持企业“产业贷”4595万元,用于扩大再生产,使进厂当工人的贫困户人均年收入2万元左右。

  迄今, 五台农村商业银行已投放各类金融扶贫贷款40158万元,受益贫困户7167人,创收21500万元。为五台县今年又有69个贫困村退出、1.5万余贫困人口脱贫起到了推动作用。(五台县新闻办)

关闭本页