中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 互动交流

新农合报销问题
写信人 张先生 写信时间 2020-01-01
信件内容 已经在太原住院了,怎么能出院时直接结算报销?打电话资询过相关部门,说需要患者本人带上证件到县医院开转院证明,四五个领导签字后才能盖章转院,是这样吗?
回复状态 已处理 回复时间 2020-01-02
回复内容
根据《根据忻州市医疗保险管理服务中心关于我市医疗保险参保人员转市外住院登记备案有关问题的通知》(忻医险字【2019】8号)文件要求,从2019年10月1日起,将参保人员办理转市外就医登记备案手续下放到医疗机构,不需再到医保经办机构办理,具体办理流程如下:
我县基本医保参保人员、城镇职工生育保险参保人员需转市外住院的,须填写《忻州市基本医疗保险参保人员市外就医转诊登记备案表》,由五台县第一人民医院或忻州市人民医院、忻州市中医院中的任一所医疗机构提出转院建议,恶性肿瘤类疾病也可由忻州市第二人民医院(忻州市肿瘤医院)提出转院建议,精神类疾病的可由忻州市荣军精神病医院提出转院建议。参保人员持社保卡(无社保卡的持身份证或户口薄)在提出转院建议的医疗机构办理转市外就医登记备案手续后,可转往就医地基本医保定点医疗机构住院。如紧急抢救需转院的可先转院,7日内(住院少于7日的应在出院前)补办相关手续。
参保人员因急诊、抢救在市外医院住院的,须在住院7日内(住院少于7日的应在出院前),持医疗机构出具的急诊抢救证明,到参保地医保经办机构办理登记备案手续。
办理了异地安置居住或因公长期驻外备案手续的参保人员就医住院时,填写《忻州市基本医疗保险异地安置(常驻)人员就医登记备案表》,具体就医登记备案等其他手续仍按原规定执行。
未办理转诊登记备案自行外出就医的,报销比例降低10个百分点。