> 元帅风采 > 著作文集 >

深化国防教育,振奋民族精神

2016-03-23 09:09 来源: 未知  作者 admin

  在《军事世界》创刊两周年之际,编辑同志要我就国防教育问题谈点意见。这是个大题目,是关系到国家兴衰的重要问题。

  国防,不仅仅指武装力量,它是国家政治、经济、科技、外交、文化等诸方面因素的总和。在现代科学技术广泛应用的情况下,国防更有其新的含义。那种把国防建设和经济建设对立起来的观点是十分有害的。无数事实证明,国力强则国家安,国力弱则受人欺。世界上一切主权国家,都十分重视国防教育,不断强化公民的国防意识。一个有国无防的国家是要吃尽苦头的。没有国防意识的民族是没有希望的。中华人民共和国成立之前的近百年中,由于清政府的腐败,中华民族遭受了西方列强的侵略和掠夺,饱尝了亡国奴的痛苦。这种历史的教训不应忘记。

  现在,国际上两大军事集团的对峙出现了缓和的趋势,对抗开始转向对话。但这不等于说没有战争的危险。实际上,军备竞赛一天也没有停止。不论美国的“星球大战”计划,还是法国的“尤利卡”计划,或者是西德的“欧洲防御”计划,都是着眼于二十一世纪,都在加强自己的国防能力。我们的人民要善于站在国际的制高点上观察世界,思考问题,密切注视国际战略格局的演变。对国内外敌对势力相勾结,妄图颠覆我们的社会主义政权的阴谋,绝不能放松警惕性。

  国防教育要把爱国主义教育和革命英雄主义教育作为中心内容。爱国主义是一种伟大的凝聚力和向心力,是一种推动各民族向前发展的巨大的精神力量。这种力量可以转化为战斗力、生产力。全国各族人民团结在祖国的旗帜下,发扬中华民族一往无前的英雄气概,那么,十一亿人口的中国,在世界上的地位是不容忽视的。中国人民有志气,不怕压,不信邪,我们将在外国反动势力的封锁、制裁中奋起,将会为人类和平作出更大的贡献。

  国防教育是一项长期的战略任务。要健全各种法规,完善各种制度,开拓多种形式,有计划、有步骤地进行。希望在全国造成关心国防教育、支持国防教育的好风尚。通过国防教育,树立“居安思危”的思想,筑起国防观念的大堤,振奋民族精神,为实现国防现代化而奋斗。

  注 释

  这是徐向前应《军事世界》编辑的约请而撰写的。《徐向前军事文选》

分享到:0