> 元帅风采 > 人物故事 >

徐向前元帅生前三次回家乡 去世后魂归故里

2016-03-23 09:12 来源: 未知  作者 admin

  徐向前参加革命后虽然回乡次数很少,三次回乡也都是匆匆忙忙,但他一直以来对家乡总有着千丝万缕的关爱,这种关爱亦如他的秉性品德、为人风格一样,含蓄而深沉。

  “中山舰事件”后第一次回乡,小住10天旋即离乡找党

  徐向前参加革命后的第一次回乡,是在1926年著名的“中山舰事件”后。他是被迫回乡。回乡后,他与一起考入黄埔军校的五台老乡孔兆林、白瑞林、白龙亭、赵永贞、郭树云等人商量,想再去设法寻找党组织。照家乡人的说法,当时徐向前已上有高堂、下有妻小,如果是一般人就不会再离开家乡了。然而,10天后在党的指示下,他来到了鄂豫皖苏区,创建了中国工农红军第四方面军,从此开始了与中外反动军队的持久战。

  徐向前的妻子因生大女儿徐志敏难产而不幸去世,所以他在大别山鄂豫皖根据地时又与红军战士程训宣结了婚。后来程训宣被张国焘推行的极左路线迫害致死。程训宣与徐向前结婚后虽然未生子女,但解放后徐向前还是一直给岳母按月寄生活费。到延安后他又与时任延安保育院院长的湖北人黄杰结为夫妻,后生了徐小岩、徐小涛一儿一女。

  离乡12载后第二次回乡,与家人小聚3天

  徐向前第二次和第三次回乡,都是在1937年。

  这年8月,徐向前参加了洛川会议并被选为军委委员。8月25日,中国工农红军改编为八路军,徐向前被任命为八路军第一二九师副师长。随后,为了建立抗日民族统一战线,中共中央决定派徐向前随同周恩来、彭德怀到山西与阎锡山进行谈判。毛主席对徐向前说:“你是山西人,和阎锡山是同乡,好一同去做阎锡山的工作。”

  徐向前欣然领受了中共中央和毛主席的指示,与周恩来、彭德怀等一道从陕西回到山西,开展对阎锡山的统一战线工作。这里距徐向前的家乡不过半日行程了,彭雪枫等都曾向徐向前提出:应当回去看看。徐向前何尝不想回家呀,离别家乡12年了!这12年,世界在变,中国在变,家乡情况怎样了呢?这么多年,他被国民党说成“匪首”,家中的亲人怎样他都无暇顾及。但他想回家看看的念头只是一闪即逝,摆在面前重大的工作任务等待他去干呀,他不能不全身心投入工作。

  阎锡山对来访的周恩来说:“周公来山西真会选人才,让我们五台老乡、又是我的学生的徐向前参与会谈,但是,千万不要带徐向前来刨我的墙脚啊!”

  经商谈,阎锡山同意成立第二战区民族革命战争战地总动员委员会,要周恩来拟订第二战区作战计划。

  周恩来与徐向前协商后,一夜工夫就让作战计划脱了稿。阎锡山看后十分吃惊地说:“共产党里真有人才啊!”

  从大同、岭口回到太原,徐向前参加和阎锡山的谈判结束后,周恩来、朱德、彭德怀等都劝徐向前回老家看一看,也好扩大党的影响。徐向前心想,这12年中,自己逆境中拼搏,苦难中奋斗,多少次死里逃生啊!战争状态,紧张局势,他脑袋里无时不装着敌情,几乎没有想念家乡和亲人的时间。父母亲怎么样了?惟一的女儿又怎么样了?

  周恩来看徐向前是怕耽误工作,就说:“回家也是工作嘛。五台山区战略地位重要,是我们下一步开展游击战争的基地之一,你去走一趟,能扩大党的影响,为将来开展工作作点准备。”彭德怀说:“你和家人离别多年,回去看看,合情合理,不能让人家说共产党不讲人情嘛!”还让供给部拿出60块大洋给老人买点东西。

  中秋节前三天的9月16日,徐向前带着忧伤和喜悦的复杂心情启程回乡了。早上6点出发,中午过后到了东冶镇。先到东冶镇朱门拜见了岳丈,才又踏上回村的路途。从这里到永安村还有几里小路,不能开汽车,只好步行。要到家了,徐向前很兴奋,走在弯弯曲曲的山路上,触景生情地和警卫员说起童年的生活、风土人情,什么东冶白菜、建安大米、台山蘑菇等都在话题之内。

  正当他在那条已经陌生却又大体还能辨认出方向的小道上赶路时,忽然看到前边一位背着口袋吃力地行走的老人居然正是自己的老父亲!他轻轻叫了一声。老人回过头,愣了愣,用惊疑的眼光看着面前这两个军人。徐向前恭恭敬敬地说:“大大(即爸爸),我是象谦。”老人听到“象谦”两个字,刹那间泪水奔涌而出。

分享到:0