> 学术研究 > 论文文集 >

关于军队院校教育改革和精简整编问题的几点意

2016-03-23 10:15 来源: 未知  作者 admin

  一、三总部经过认真调查研究,搞出了《中央军委关于军队院校教育改革的决定》,是下了一番功夫的,又经过全军第十三次院校会议的讨论,尽管还有不成熟的地方,但可以先下发试行,在执行过程中不断修改完善。首先把改革的路子走开。

  二、院校问题比较复杂,与总定额、编制、干部制度等都有密切关系。因此,要统盘考虑,从全局出发,不能就事论事,不能因迁就个别问题而影响整个院校问题的改革。各单位、各部门都要顾全大局,不要仅仅为了本单位的个别问题争定额,争编制。

  全军总定额确定之后,干部战士的比例要有一个科学的确定。把干部的总定额确定下来,才能研究提出干部每年晋升多少,退伍多少,根据部队干部的新陈代谢,确定院校学员的定额,确定调学的比例。“量出为入”的原则我是赞成的。这样才能形成良性循环。这是我们考虑院校问题的基本出发点。

  三、初级指挥军官,都达到大专水平是个方向,但目前难以达到。初级指挥学校改为大专后,师资、教材、设备很难适应相应的要求。要求一个初级指挥军官样样都懂,也不现实。还是应该有专业的分工,陆、海、空军的要求不应该一样,一个坦克排长和一个步兵排长要求也不应一样。专业技术复杂程度不同,学制、任务应有所不同,中等专业技术学校适当保留一些为宜。

  四、要稳定基层,充实基层。重视基层建设是我们从红军时期就有的光荣传统。毛主席就提出支部建在连上嘛!据了解,近几年连排干部流动性大,不在位的多,影响连队的建设。军委有必要重新强调加强基层,强调机关干部下连队,禁止随意抽调连队干部到机关干临时性工作。

  五、军官服役条例,建议尽快研究实施。那是一个影响全局的文件,拖久了影响部队建设。

  注 释

  这是徐向前听取军委常务会议讨论《中央军委关于军队院校教育改革的决定》(草案)和《全军院校体制改革精简整编》(草案)的情况汇报时的谈话。《徐向前军事文选》

分享到:0