> 新闻动态 > 时政要闻 >

五台山文化旅游集团有限公司成立

2016-03-23 09:34 来源: 未知  作者 admin

   2月29日,五台山文化旅游集团有限公司成立。中国佛教圣地五台山景区探索现代化管理体制再进一步,官方希冀此举能让这一世界级旅游胜地摆脱“多头管理”、市场主体缺失困局。

 
  作为中国四大佛教名山之首,位于山西省忻州市的五台山凭借其深厚的文化底蕴、独特的人文景观以及丰富的生态资源而享誉海外,这里还是国家级风景名胜区、首批国家森林公园、首批国家5A级旅游景区、第四批国家地质公园、中国第38处世界遗产地。
  然而,众多荣誉头衔无法抹去隐藏于光环背后的问题。2015年4月,五台山景区因“旅游环境杂乱、服务管理缺失”被国家旅游局警告处分;同年9月,该景区再因公路设卡乱收费、“醉酒僧人”拦路要功德钱等事件被推上风口浪尖。五台山景区管理中存在的漏洞让这一世界级的旅游胜地,品质大打折扣。
  上述旅游乱象引起山西省委书记王儒林的关注,整改会现场,王儒林痛批道,由于一些干部不作为、慢作为、乱作为给五台山抹了黑,给山西人民抹了黑,“我们必须采取有力措施,从根本上解决问题。”
  王儒林指出,五台山景区体制存在“多头管理”、机构重叠、职能交叉、权责不明,政企不分、政事不分、事企不分,既当“运动员”又当“裁判员”,行政效率低下,市场主体缺失等突出问题,要深入调查研究进行改革,减少层级、精简机构、理顺关系。
  事实上,早在2011年,山西官方就将五台山风景区改造提升工程确定为山西省转型综改试验先行试点的唯一旅游标杆项目,希望将景区建设成为功能完备、环境优雅、富有特色的文化旅游地。
  近年,随着五台山各项事业的发展,五台山风景名胜区以副县级景区政府为主导的管理体制和运行机制,其层级较低、赋权不够、职能交叉、多头管理等引起的诸多弊端显现。经多方讨论,2016年1月,山西省决定撤销五台山风景区政府,依法成立五台山风景名胜区管理委员会,这意味着,五台山风景区在由五台县和忻州市两级政府管理28年后,由忻州市政府直管。
  29日,山西五台山文化旅游集团有限公司成立。揭牌现场,五台山管委会筹委会主任、临时党委书记范波涛坦言,五台山景区基础设施建设滞后,门票经济依赖症突出,经营机制不活,增收渠道不宽,已经成为制约旅游产业发展的主要瓶颈,“公司的组建,是遵循市场规律、推进政企分开的必然选择。”据悉,五台山景区将以此为契机,进行资金注入、资产整合,建立多元化投融资机制,进行市场化运作。
  在煤炭大省山西遭遇经济困境的当下,旅游产业作为改革突破口,被寄予厚望。山西省旅游局副局长表态,将全力支持和帮助五台山旅游产业转型升级快速发展。
  五台山位于中国山西省东北部,距省会太原市230公里,与四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”,为文殊菩萨道场。作为佛教圣地,这里拥有80余座寺院和2000多名僧尼。

分享到:0