> 新闻动态 > 时政要闻 >

五台县“春风”遍地助春耕

2016-03-23 09:33 来源: 未知  作者 admin

  惊蛰过、春风吹,五台县神西乡坪上村种树“老把式”戎贵连就再也闲不住了,掰着手指头算着农时,用五台农村商业银行神西支行扶持的10万元农贷资金,走出去购买核桃树苗,并请回干果技术员讲解种植方法。他要让承包的数百亩荒山、荒坡、荒地到处挂满“金银果”。据统计,目前,全县31个农村商业银行支行共筹储“春风农贷”资金6000万元,定向用于春耕备耕,农业生产资料正源源不断输送进千家万户。
         五台县是农业大县,50万亩“保命田”养育着27.6万余农民,靠种地吃粮由来已久。为了保障支农资金的及时、充足、有效,五台农村商业银行又对全县31个农村支行硬性要求做到“三个优先”:即对农民所需化肥、农药、种子、农机具等科学种田的农业生产资料信贷资金优先发放;对农业产业化科普项目资金优先安排;对科技兴农的定向资金优先满足。进一步发挥农村“小额信用贷款”在农业生产中的作用,扩大了贷款额度,合理确定了期限,简化了贷款手续,让农民购买农业生产资料时心里踏实、手里有钱。同时,为进一步方便农民,共安装ATM机19台,在农村、商店、超市等布放POS机282台,新增助农取款服务点280个,引导农民灵活使用“福农卡”,口袋里装上“小银行”。卡面上含有农、林、牧、副、渔五个主题业务,只要将卡插入自助机,按照显示屏上的提示进行科学操作,存取款等业务在几十秒内就能轻松办理,真正做到了“家门口取款、零距离服务”,春耕备耕不误时、不耽搁。
         “东雷盆地”是五台县的产粮区,土生土长的东雷乡小王村农民郑恩怀,看中了农业机械化耕作,又从五台农村商业银行东雷支行得到春耕备耕农贷扶持资金5.6万元,添置了播种机,购买了化肥、地膜。老郑高兴地说:“咱已成了全县的农机大户,拥有东方红100马力的大拖拉机一台、上海50马力的中型拖拉机一台和12马力的小型拖拉机两台、收割机一台。”老郑今年信心十足,在完成自耕自种60亩的基础上,外出春种600亩,秋收110亩,秋耕400亩,年纯收入7万元。神西乡段家庄村农民戎宪伟,也从五台农村商业银行神西支行得到春耕备耕农贷扶持资金5万元,打定主意大搞科学种田,全部用在柿树栽培嫁接上,让优良品种扎根山旮旯,彻底消除土种柿树。
           如今,在农贷的支持下,该县已建成的安乡1000亩生态蟹米基地、灵境1500亩藜麦种植基地、豆村400亩小香葱种植基地和1万亩万寿菊、1万亩籽粒苋种植基地,必将成为五台农民务农致富的有效支撑。

分享到:0